كلمات وكلمات

– (لو كان الوصول لدرجة العظماء وبلوغ الهدف سهلاً ، لما كان لهما لذة ولا فخر) : طريق العظماء ليس سهلاً .. والوصول إلى نهايته ليس بالأمر الهين .. وإلا كان الناس كلهم عظماء .. ولما أصبح لبلوغ الهدف وتحقيق الغاية لذة الانتصار وفخر الإنجاز!

–  (من أطال القعود وطلب الراحة لا يمكن أن يكون له في الحياة أثر!) : إذا كنت تريد أن تضع لك أثر في هذه الحياة .. فلا بد أن تسير نحو أهدافك وتحققها .. وهذا بلا شك طريق متعب! فإن طلبت الراحة .. فلا عليك سوى الجلوس ، ودع الناس يعبرون .. وسترى آثارهم!!

– (عندما تدرك قيمة ما تحسن ، فإن عطائك يستمر ولا تنتظر شكراً من أحد) : إدراك المرء قيمة نفسه ، وقيمة ما يحسن .. يجعله يعمل عن قناعة وراحة وسعادة ؛ فهو يتلذذ بهذه الأشياء ، وهذه تغنيه عن الشكر .. وإن كان مطلباً غير إنه لا يعد أساسياً في حياته .. وهنا الفرق !

– (ما من شجرة إلا وقد أمالتها ريح! فمنها من ثبت ومنها ما سقط! وهكذا هي حياة البشر!) : الحياة فيها عقبات .. يمرُّ بها كل إنسان .. فمن الناس من يحاول أن يتجاوزها ويستمر .. ومنهم من يصمد .. ومنهم من يقف في أول عقبة!! فمن أيهم ستكون؟؟

– ( ما يضحكك قد يبكي غيرك وانت لا تعلم!! فانتبه لمشاعر الآخرين خصوصاً من أحبك) : قد يضحك الإنسان لموقف طريف أو يسخر بأحد .. من باب المزاح والدعابة .. وليس كل مزاح يقبل ، ولا كل دعابة تهضم .. فمن الضحك ما جاوز الحد ، وجرح الغير! ومراعاة مشاعر الآخرين خلق نبوي ، والإساءة إليها خُلق ذميم!!

 

الأستاذ عبد العزيز الحربي

شارك التدوينة

المنشورات ذات الصلة

انضم إلى النشرة الإخبارية