يقصد بالإجازة :
الترويح عن النفوس ، فهي تحتاج إلى شيء من الاستجمام كما أن القلوب تحتاج إلى راحة لأنها تَكلّ ، وإذا كلّت عَمِيَتْ .
فوائد الإجازة :
1 – طلب رضا الله ومرضاته ، ويكون بقصد زيارة الأقارب وصلة الأرحام إلى غير ذلك من المقاصد المشروعة المطلوبة .
2 – إدخالُ السرورِ على الأهل .
3 – إذهاب الملل والسآمة ، فالنفوس تمل من روتين الحياة ، وتصدأُ القلوب كما يصدأ الحديد .
4 – تجديد النشاط ، وكسر الروتين ، والتّقوّي على العبادة ، وذلك أن النفس تشعر بالارتياح بعد قضاء إجازة خاصة إذا صاحب ذلك تغيير مكان .
5 – السير في الأرض ، فيسير المسلم في الأرض مسير نظر واعتبار وتفكّر .
6 –تآلف القلوب ، واجتماع أفراد الأسرة :
عندماينهمك بعضُ الناس في عمله يدفعُه ذلك ويحمِلُه على التفريط في حق أهله وأسرته ، فلا يكاد يجلس معهم سوى مرة في الأسبوع أو ينسى ذلك ، ولا يُعيره اهتماماً وربما كان ذلك سببا في ضياع بعض أفراد الأُسرة ، فتأتي الإجازة لتجمعَ أفرادَ الأسرةِ وتؤلِّفَ بينهم .
مقترحات لقضاء الإجازة :
1. مشاريع تعبدية : استغلال فرصة الإجازة في البقاء في الحرمين والمساجد ، عمرة ، الإقبال على تلاوة القرآن الكريم .
2. مشاريع علمية : حفظ القرآن الكريم ، حفظ السنة ، حفظ المتون ، حلقات التحفيظ ، حضور دروس المشايخ ، حضور الدورات العلمية ، ودورات في تجهيز الجنائز ،حضور المحاضرات والندوات ، بحوث ، سماع أشرطة ، تلخيصات كتب وأشرطة .
3. مشاريع معرفية : دورات حاسب آلي ، دورات في اللغة الإنجليزية ، دورات في الدفاع المدني والهلال الأحمر ، دورات في الإدارة وتربية الذات ، مسابقات.
4. مشاريع متعددة الأنشطة : مراكز صيفية ، مخيمات دعوية وتربوية ، مخيمات على البحر.
5. مشاريع دعوية : المشاركة جولات دعوية ، زيارات للقرى ، أعمال احتسابية في الأسواق والمتاجر والأرصفة وتجمعات الشباب .
6. مشاريع إغاثية : المشاركة في الجمعيات الخيرية ، القيام على الفقراء والمساكين وتجميع ما يحتاجونه وتوزيعه عليهم.
7. مشاريع تجارية ووظيفية : تجارة صغيرة في سوق الخضار أو عند المساجد ، العمل في المتاجر والشركات ، العمل في الجهات الخيرية كالجمعيات والمراكز الدعوية .
8. رحلات : طويلة ، قصيرة ، طويلة متقطعة تحت عنوان (اكتشف بلدك ) مع العائلة أو مع الأقارب ، مع الحارة ، مع الزملاء .
9. مشاريع مهنية : تعلم مهنة في المصانع أو مراكز التدريب المهنية : كهراء ، الكترونيات ، سباكة ، تبريد ، سيارات ، نجارة .
10. دورات رياضية : كاراتيه ، الجو دو ، الغوص في البحر ، الفروسية ، مع أخذ شهادات عليها
11. مشروع زيارات : مكتبات ، معارض ، صالات ألعاب ، حدائق حيوانات ، حدائق عامة ، مشاريع خيرية ، مشاريع دعوية ، جامعات ، مستشفيات ، معاقين ، مواقع سياحية .
12. برامج للأطفال : قصص ، ألعاب ، سباحة ، ألعاب ترابية ، زيارات للأقارب ، مسابقات ، حلق تحفيظ ، حلق بيتيه ، مشاهدة برامج هادفة .
مع تمنياتي لكم بقضاء إجازة سعيدة